Bienenstich-Schnitten

Aus LECKER 10/2009
Bienenstich-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 ml  + 3/4 l + 1/4 l Milch 
  • 75 + 125 g + 200 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  • 500 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  • 100 + 150 g + 500 g weiche Butter 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3–4 EL  Schlagsahne 
  • 200 Mandelblättchen 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Buttercreme 150 ml Milch, 75 g Zucker und Pudding­pulver glatt rühren. 3/4 l Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Mi­nute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen.
2.
Mind. 4 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
3.
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 1 Prise Salz und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen und Eier zufügen. 1/4 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen.
4.
Zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmei­di­gen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.
Inzwischen 150 g Butter in ei­nem Topf schmelzen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen.
6.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fett­pfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
7.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Man­delmasse auf den Teig streichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
8.
Hefeboden vierteln. Jedes Viertel waagerecht durchschneiden. 500 g Butter mit den Schneebesen des Handrühr­geräts 6–8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding durchrühren, esslöffelweise unter die Butter rühren.
9.
Buttercreme gleichmäßig auf die 4 unteren Böden streichen. Mandeldeckel daraufsetzen und mind. 1 Stunde kühl stellen.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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