Bienenstich-Schnitten

Zutaten
150 ml Milch
¾ ml Milch
¼ ml Milch
75 g Zucker
125 g Zucker
200 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver
500 g Mehl
etwas g Mehl
Salz
100 g Butter
150 g Butter
500 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3–4 EL Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
Schritt 1
Für die Buttercreme 150 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 3/4 l Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen.
Schritt 2
Mind. 4 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Schritt 3
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 1 Prise Salz und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen und Eier zufügen. 1/4 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen.
Schritt 4
Zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 5
Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen.
Schritt 6
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Mandelmasse auf den Teig streichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 8
Hefeboden vierteln. Jedes Viertel waagerecht durchschneiden. 500 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts 6–8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding durchrühren, esslöffelweise unter die Butter rühren.
Schritt 9
Buttercreme gleichmäßig auf die 4 unteren Böden streichen. Mandeldeckel daraufsetzen und mind. 1 Stunde kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate