Bienenstich-Schnitten
Zutaten
150 ml Milch
¾ l Milch
¼ l Milch
75 g Zucker
125 g Zucker
200 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
100 g weiche Butter
150 g weiche Butter
500 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Pck. Vanillin-Zucker
3-4 EL Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Buttercreme 150 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 3/4 l Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen.
Mind. 4 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 1 Prise Salz und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen und Eier zufügen. 1/4 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen.
Zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Mandelmasse auf den Teig streichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Hefeboden vierteln. Jedes Viertel waagerecht durchschneiden. 500 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts 6–8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding durchrühren, esslöffelweise unter die Butter rühren.
Buttercreme gleichmäßig auf die 4 unteren Böden streichen. Mandeldeckel daraufsetzen und mind. 1 Stunde kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 443 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
