Bienenstich-Schnitten

Aus LECKER 10/2009
Bienenstich-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 ml Milch

¾ ml Milch

¼ ml Milch

75 g Zucker

125 g Zucker

200 g Zucker

2 Päckchen Puddingpulver

500 g Mehl

etwas g Mehl

Salz

100 g Butter

150 g Butter

500 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Würfel (42 g) Hefe

1 Päckchen Vanillin-Zucker

3–4 EL Schlagsahne

200 g Mandelblättchen

Schritt 1

Für die Buttercreme 150 ml Milch, 75 g Zucker und Pudding­pulver glatt rühren. 3/4 l Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Mi­nute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen.

Schritt 2

Mind. 4 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Schritt 3

Für den Hefeteig 500 g Mehl, 1 Prise Salz und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen und Eier zufügen. 1/4 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen.

Schritt 4

Zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmei­di­gen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 5

Inzwischen 150 g Butter in ei­nem Topf schmelzen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen.

Schritt 6

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fett­pfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 7

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Man­delmasse auf den Teig streichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Schritt 8

Hefeboden vierteln. Jedes Viertel waagerecht durchschneiden. 500 g Butter mit den Schneebesen des Handrühr­geräts 6–8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding durchrühren, esslöffelweise unter die Butter rühren.

Schritt 9

Buttercreme gleichmäßig auf die 4 unteren Böden streichen. Mandeldeckel daraufsetzen und mind. 1 Stunde kühl stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate