Bifteki mit Kartoffel-Chips und Tzaziki

Bifteki mit Kartoffel-Chips und Tzaziki Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2   Salatgurke 
  • 500 griechischer Joghurt 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 3   Knoblauchzehen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 600 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 2 Scheiben  Toast- oder Weißbrot 
  • 2   Zwiebeln 
  • 6 Stiel(e)  Oregano 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  Ketchup 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Cumin oder gem. Kreuzkümmel 
  • 9 EL  Öl 
  • 1   Tomate 
  • 4 EL  kleine schwarze Oliven 
  •     Zitrone 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gurke waschen, putzen und grob raspeln. In einem Sieb abtropfen lassen. Joghurt und Olivenöl in eine Schüssel geben. 2 Knoblauchzehen schälen und zum Joghurt pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Kartoffeln waschen, schälen, in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in Wasser legen. 2 Scheiben Brot in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
3.
Oregano waschen, trocken tupfen und die Blättchen von 2 Stielen fein hacken. Hack, Ei, Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Brot, Ketchup, gehackten Oregano und Knoblauch gut vermengen. Hackmasse mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cumin würzen.
4.
Aus dem Hack 12 ovale Bifteki (je ca. 40 g) formen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bifteki (eventuell 2 x 6 Stück in einer Pfanne) von jeder Seite 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze braten und warm stellen.
5.
1 Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Tomate waschen, achteln und ebenfals in Würfel schneiden. 6 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben (in 2 Portionen) bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
6.
Kartoffeln aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Mit Salz würzen. Gurken unter den Joghurt rühren und nochmals abschmecken. Bifteki mit den Kartoffelscheiben und Tzaziki servieren und mit Zitrone, Oliven, Tomaten- und Zwiebelwürfeln und Oregano garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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