Birnen-Donauwellen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Dose(n)   (850 ml) Birnenhälften  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 275 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 40 g   Kakaopulver  
  • 875 ml   Milch  
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 50 g   Kokosfett  
  • 1/4 l   Rotwein  
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Baby-Birnen  
  •     Fett für das Blech 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Birnenhälften abtropfen lassen. Butter, Salz und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit 75 ml Esslöffel Milch unterrühren. Eine tiefe Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig darauf glatt streichen. Birnen längs halbieren, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, mit 2 Esslöffel Pudding verrühren. Angerührte Gelatine in restlichen Pudding rühren. Sahne unterheben und auf den Kuchen streichen. Vollständig abkühlen lassen. Schokolade hacken. 250 g Sahne erwärmen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Schokolade gleichmäßig auf die Creme verstreichen. 5-10 Minuten anziehen lassen, dann mit einer gezackten Teigkarte durchziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren Rotwein aufkochen. Baby-Birnen und Saft zufügen. Herdplatte ausstellen und die Birnen ca. 1 Stunde darin ziehen lassen. Vor dem Servieren abtropfen lassen und halbieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit den Rotweinbirnen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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