Birnen-Donauwellen

Birnen-Donauwellen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Dose(n)  (850 ml) Birnenhälften 
  • 250 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 275 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 40 Kakaopulver 
  • 875 ml  Milch 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 400 Schlagsahne 
  • 250 Zartbitter-Schokolade 
  • 50 Kokosfett 
  • 1/4 Rotwein 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Baby-Birnen 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Birnenhälften abtropfen lassen. Butter, Salz und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit 75 ml Esslöffel Milch unterrühren. Eine tiefe Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig darauf glatt streichen. Birnen längs halbieren, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, mit 2 Esslöffel Pudding verrühren. Angerührte Gelatine in restlichen Pudding rühren. Sahne unterheben und auf den Kuchen streichen. Vollständig abkühlen lassen. Schokolade hacken. 250 g Sahne erwärmen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Schokolade gleichmäßig auf die Creme verstreichen. 5-10 Minuten anziehen lassen, dann mit einer gezackten Teigkarte durchziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren Rotwein aufkochen. Baby-Birnen und Saft zufügen. Herdplatte ausstellen und die Birnen ca. 1 Stunde darin ziehen lassen. Vor dem Servieren abtropfen lassen und halbieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit den Rotweinbirnen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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