Blaubeer-Buchweizen-Torte

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Blaubeer-Buchweizen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 225 Zucker 
  • 125 Buchweizenmehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanilleschote 
  • 400 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 200 Schlagsahne 
  • 5 Speisestärke 
  • 3–4 EL  Apfelsaft 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zitrone heiß waschen und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und Zitronenschale unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
4.
Heidelbeeren auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mascarpone, 100 g Zucker, Vanillemark, 3 EL Zitronensaft und Quark glatt rühren.
5.
Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
6.
Tortenboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 2/3 der Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Biskuitdeckel daraufsetzen und mit der übrigen Creme locker bestreichen.
7.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.
Stärke und Apfelsaft verrühren. Heidelbeeren in einem Topf aufkochen, angerührte Stärke hineinrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen.
9.
Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen, nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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