Blechkuchen aus Aprikosen-Rührteig mit Quarkcreme

Blechkuchen aus Aprikosen-Rührteig mit Quarkcreme Rezept

Zutaten

Für Schnitten
  • 1 Dose(n)  (850 ml) Aprikosen 
  • 250 Zucker 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 500 Magerquark 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 10 Puderzucker 
  •     einige Tröpfchen grüne und gelbe Lebensmittelfarbe 
  • 1   Tube Choco-Schrift 
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 20 gemahlene Pistazienkerne 
  • 10 (75 g)  Schoko-Bons 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Aprikosen abtropfen lassen. Zucker, Fett und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig rühren. Aprikosen in Würfel schneiden. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Zucker-Masse rühren. 250 g Quark unterrühren, dann 200 g Mehl zufügen und unterrühren. Aprikosen unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig ieinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten. Eine Hälfte mit gelber und die andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Beide gut verkneten und dünn ausrollen. Daraus kleine Häschen (2,5 - 3 cm Ø) ausstechen. Schoko-Schrift in warmem Wasser ca. 3 Minuten erwärmen. Häschen damit verzieren. 250 g Quark und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne unter dem Quark heben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Restliche Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in 24 Stücken schneiden. Auf die Schnitten kleine Sahnenester spritzen. Nester mit Pistazien bestreuen und Schoko-Bons und Häschen hineinlegen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Schnitte ca. 1210 kJ/290 kcal. E 7 g/F 16 g/KH 31 g

Ernährungsinfo

24 Schnitten ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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