Blechkuchen aus Aprikosen-Rührteig mit Quarkcreme

Zutaten
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g Magerquark
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 10 g Puderzucker
- einige Tröpfchen grüne und gelbe Lebensmittelfarbe
- 1 Tube Choco-Schrift
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 250 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 20 g gemahlene Pistazienkerne
- 10 (75 g) Schoko-Bons
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen abtropfen lassen. Zucker, Fett und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig rühren. Aprikosen in Würfel schneiden. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Zucker-Masse rühren. 250 g Quark unterrühren, dann 200 g Mehl zufügen und unterrühren. Aprikosen unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig ieinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten. Eine Hälfte mit gelber und die andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Beide gut verkneten und dünn ausrollen. Daraus kleine Häschen (2,5 - 3 cm Ø) ausstechen. Schoko-Schrift in warmem Wasser ca. 3 Minuten erwärmen. Häschen damit verzieren. 250 g Quark und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne unter dem Quark heben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Restliche Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in 24 Stücken schneiden. Auf die Schnitten kleine Sahnenester spritzen. Nester mit Pistazien bestreuen und Schoko-Bons und Häschen hineinlegen
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Schnitte ca. 1210 kJ/290 kcal. E 7 g/F 16 g/KH 31 g
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Ernährungsinfo
1 Schnitte ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas