Blechkuchen mit Himbeeren (Bakewell Kuchen)
Zutaten
460 g Butter
450 g Zucker
1 Prise Salz
550 g gemahlene Mandeln ohne Haut
300 g Mehl
1 Glas (270 g) Himbeer Konfitüre ohne Stücke und Kerne
300 g tiefgefrorene Himbeeren
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Mandelblättchen
3 EL brauner Zucker
Zubereitung
300 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. 150 g gemahlene Mandeln und Mehl mischen, unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 34 x 40 cm) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und mit Konfitüre bestreichen. Tiefgefrorene Himbeeren darauf verteilen.
400 g gemahlene Mandeln, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, 160 g Butter und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Guss klecksweise über die Himbeeren verteilen. Mit Mandelblättchen und braunem Zucker bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Rauten (ca. 5 cm x 7 cm) schneiden und anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate