Bratapfel mit Marzipan-Nussmischung und Vanillesoße
Zutaten
500 ml Milch
1 Päckchen Soßenpulver
2 EL Zucker
50 g Walnusskerne
75 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Gr. M)
25 g Mandelkerne
4 Äpfel (à ca. 175 g; z. B. Elstar)
150 ml Apfelsaft
Zubereitung
450 ml Milch aufkochen. Soßenpulver, 2 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, abkühlen lassen. Dabei mehrmals umrühren. Für die Füllung Walnüsse hacken. Marzipan, Eiweiß, Mandeln und Nüsse mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Äpfel waschen, trocken reiben und mit einem Ausstecher die Kerngehäuse ausstechen. Marzipan-Nussfüllung darin verteilen (verklebt etwas). In eine ofenfeste Auflaufform setzen und Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1–1 1/4 Stunden backen. Marzipan-Füllung nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, mit etwas Soße auf Desserttellern anrichten. Restliche Soße dazureichen
Zubereitungszeit ca. 1 1/2–1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate