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Brathähnchen mit Pommes und Salat

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1600 g)  
  • 2 TL   + etwas Salz  
  • 1/2 TL   + etwas Pfeffer  
  • 1/2-1 TL   Cayennepfeffer  
  • 2 TL   Edelsüß-Paprika  
  • 5 EL   Olivenöl  
  • 1 kg   fest kochende Kartoffeln  
  • 1 l   Öl zum Frittieren 
  • 2   Mini-Römersalate (à ca. 200 g) 
  • 1 Bund   Radieschen  
  • 4 EL   Kräuteressig  
  •     Zucker  
  • 1/2 TL   Kümmel  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Hähnchen waschen, trocken tupfen. Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika mischen. Hähnchen rundherum gleichmäßig damit würzen. Mit 2 Esslöffel Olivenöl bestreichen und in einem flachen Bräter oder einer Fettpfanne des Backofens im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 90 Minuten garen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen, in Pommes-Stifte schneiden und in einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben. Frittieröl erhitzen und Pommes portionsweise darin ca. 4 Minuten vorfrittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, Öl abtropfen lassen.
3.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in grobe Stücke reißen. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 3 Esslöffel Olivenöl darunterschlagen.
4.
Frittieröl nochmals erhitzen. Pommes portionsweise darin 3-5 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und warm stellen. Kümmel in einem Mörser zerstoßen. Hähnchen aus dem Ofen nehmen und in 8 Stücke teilen.
5.
Pommes mit Gewürzmischung und Kümmel würzen. Hähnchen, Pommes und Salat auf Tellern anrichten. Etwas Vinaigrette über den Salat träufeln.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 65 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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