Buchweizen-Schokomousse-Torte

Aus LECKER 3/2016
5
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Buchweizen-Schokomousse-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Schlagsahne 
  • 150 Vollmilch- und Zartbitterschokolade 
  •     etwas + 125 g weiche Butter 
  •     etwas + 125 g Buchweizenmehl 
  • 125 + 1 TL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 2–3 EL  Haselnusskerne 
  • 1 EL  Backkakao 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Mousse Sahne in einem Topf erhitzen. Schokolade in Stücke brechen und in der Sahne schmelzen. In eine große Rührschüssel gießen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Etwas abkühlen lassen, dann ca. 5 Stunden kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Boden 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. Dann 125 g Buchweizenmehl, Semmelbrösel, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren.
4.
Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Ca. 1⁄4 der Nusskerne halbieren. Boden aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Folie vorsichtig von der Schokosahne ziehen. Schokosahne mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz dickcremig aufschlagen.
6.
Locker auf dem Boden verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
7.
Kakao und 1 TL Zucker mischen. Torte vorm Servieren damit ­bestreuen, halbierte und ganze Nüsse darauf verteilen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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