Buletten mit Berliner Kartoffelsalat

Buletten mit Berliner Kartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 EL  Kümmel 
  • 5   Gewürzgurken (Glas; à 40 g) 
  • 3   Zwiebeln 
  • 4 TL  mittelscharfer Senf 
  • 3 TL  Zucker 
  • 50 ml  Weißwein-Essig 
  • 100 ml  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Apfel 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 125 ml  Milch 
  • 5 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 25 Butterschmalz 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1/2 TL  Edelsüß–Paprika 
  • 1 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser mit Kümmel ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und die Schale abziehen.Kartoffeln etwas abkühlen lassen
2.
Inzwischen Gurken in Scheiben schneiden. 100 ml Gurkenwasser abmessen. 2 Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 TL Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, ÖL, Salz, Pfeffer und Zwiebeln zu einer cremige Vinaigrette verrühren
3.
Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden. Lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Äpfeln, Gurken und Vinaigrette mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3-4 Stunden ziehen lassen
4.
Brötchen in Scheiben schneiden, mit Milch übergießen, ca. 15 Minuten einweichen. Eventuell ein Mal wenden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 5 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Petersilie untermengen
5.
Hackfleisch, Zwiebelmischung, Brötchen, Eier, 2 TL Senf und Paprikapulver gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen
6.
20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch unter den Kartoffelsalat heben, nochmals abschmecken
7.
Je 2 Frikadellen und Kartoffelsalat mit Schnittlauchhalmen garniert auf Tellern anrichten. Restlichen Kartoffelsalat in einer Schüssel extra dazu reichen. Dazu schmeckt Senf
8.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 3520 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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