Bun nem nuong (Honigfrikadellen mit Reisnudeln)
Zutaten
200 g Reisnudeln
Für das Dressing:
1 rote Chilischote
8 EL Zucker
6 EL Fischsoße (Asialaden)
1 EL Limettensaft
Für die Frikadellen:
1 Lauchzwiebel
400 g Schweinehack
2 TL flüssigen Honig
1 EL Fischsoße
Salz
Zucker
½ TL Sambal Oelek
3-4 EL Öl
Außerdem:
1 EL Erdnüsse
1 Salatgurke
1 EL Röstzwiebeln
Schritt 1
Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.
Schritt 2
Für das Dressing Chili putzen, waschen und mit den Kernen sehr fein hacken. 8 EL Zucker und 6 EL Fischsoße in einem Topf unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Chili und Limettensaft unterrühren und Dressing auskühlen lassen.
Schritt 3
Für die Frikadellen Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Hack, Lauchzwiebel, Honig, Fischsoße, ca. 1⁄2 TL Salz, ca. 1 TL Zucker und Sambal Oelek verkneten. Daraus ca. 20 kleine flache Frikadellen formen.
Schritt 4
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Achtung – durch den Honig verbrennen sie schnell!.
Schritt 5
Erdnüsse grob hacken. Gurke waschen, erst längs in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Mit den Reisnudeln und Frikadellen anrichten. Dressing darübergeben. Mit Erdnüssen und Röstzwiebeln bestreuen.
Schritt 6
Dazu schmecken sauer eingelegtes Gemüse und frische Kräuter, z. B. Koriander und Minze.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 37 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate