Bunnys Cherry-Scones mit Rhabarber-Bananen-Konfitüre
Zutaten
ca. 1,1 kg Rhabarber
2 (ca. 250 g) Bananen
500 g Gelierzucker (2 : 1)
1 EL Zitronensaft
250 g + 2 EL + etwas Mehl
1 EL Zucker, Salz
3 gestr. TL Backpulver
50 g kalte Butter
175 ml Milch
1 Glas (370 ml) Kirschen
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Für die Rhabarber-Bananen-Konfitüre den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Bananen schälen, klein schneiden. Ca. 825 g Rhabarber und 175 g Bananen abwiegen (insgesamt 1 kg Frucht).
In einem großen Topf mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen. Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und unter ständigem Rühren mind. 4 Minuten sprudelnd kochen.
Konfitüre sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen, auskühlen lassen. Ca. 6 Monate haltbar.
Für die Scones 250 g Mehl, Zucker, 1⁄2 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 125 g Kirschen gut abtropfen lassen, evtl. trocken tupfen (Rest Kirschen samt Saft anderweitig verwenden).
Kirschen und 2 EL Mehl mischen. Mit bemehlten Händen rasch unter den Teig kneten (Teig ist etwas klebrig). Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche knapp 2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) Kreise ausstechen.
Teigkreise auf das Backblech legen. Rest Teig erneut verkneten und ebenso verarbeiten. Insgesamt ca. 10 Scones ausstechen.
Ei verquirlen und die Teigkreise damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Scones herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmecken lauwarm am besten. Dazu Clotted Cream und Konfitüre reichen.
Nährwerte
Pro Glas
- 2214 kcal
- 55 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 348 g Kohlenhydrate