Butterkartoffeln zu Lammkoteletts und Heidelbeersoße

Butterkartoffeln zu Lammkoteletts und Heidelbeersoße Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken

Heben Sie sich ruhig ein paar Kartoffeln bis zum Ende auf, um mit ihnen die raffinierte Rotweinsoße mit anhaftender Lammnote vom Teller zu streichen.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g neue Kartoffeln

Salz

1 Zwiebel

200 g Heidelbeeren

ca. 3 Zweige Rosmarin

ca. 2 EL Butter

1 EL Honig

5 EL Balsamico-Essig

125 ml trockener Rotwein

Pfeffer

8 (à ca. 75 g) Lammstielkoteletts

ca. 1 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Heidelbeeren waschen. Rosmarin waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.

2

1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin ca. 5 Minuten andünsten. Honig zufügen und ­karamellisieren. Mit Essig und Wein ablöschen, aufkochen. Heidelbeeren und Rosmarin zufügen und ca. 6 Minuten köcheln. Heidelbeersoße mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Lammkoteletts trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne (z. B. Grillpfanne) erhitzen. Koteletts darin portionsweise pro Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt ruhen lassen.

4

Kartoffeln abgießen. 1–2 EL Butter zu den Kartoffeln geben und unter Schwenken darin schmelzen. ­Kartoffeln, Lammkoteletts und ­Heidelbeersoße anrichten. Kartoffeln mit Pfeffer bestreuen und mit übrigem Rosmarin garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 590 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2023