Eierlikör-Schokotorte

Eierlikör-Schokotorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitterschokolade

6 Eier (Gr. M)

525 g Butter

300 g Zucker

Salz

150 g Mehl

300 ml Eierlikör

3 ml Eierlikör

450 ml Milch

1 ½ Päckchen Puddingpulver

75 g Puderzucker

75 ml Schokoladenlikör

75 g Aprikosenkonfitüre

Schokoladeneier zum Verzieren

1 TL Kakaopulver

Schokoladenraspel zum Verzieren

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Zubereitung

1

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig rühren. Eigelbe einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren. Kuvertüre kurz unterrühren. Mehl daraufsieben und kurz unterheben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. So lang weiterschlagen, bis ein cremig, fester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teigmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf den 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen 300 ml Eierlikör und 300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 150 ml Milch und 75 g Zucker glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit geben und 1–2 Minuten unter Rühren köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 375 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter Rühren zugeben. Boden aus der Form lösen, waagerecht 2 x durchschneiden, sodass 3 gleich dicke Böden entstehen. Böden gleichmäßig mit Likör beträufeln. Unteren Boden mit einem Tortenring umlegen. Ca. 1/4 der Creme auf den Boden streichen. 2. Boden daraufsetzen und mit glatt gerührter Konfitüre bestreichen. Ca. 1/4 Buttercreme darüberschichten. 3. Boden daraufsetzen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Tortenring lösen. Torte rundherum mit restlicher Buttercreme einstreichen, dabei Tortenoberfläche wellenartig gestalten. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit Schokoladeneiern verzieren. Mit 3 EL Eierlikör beträufeln, mit Kakao bestäuben. Tortenseiten mit Schokoladenraspel verzieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 580 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate