Eierlikör-Schokotorte

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Eierlikör-Schokotorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 525 Butter 
  • 300 Zucker 
  •     Salz 
  • 150 Mehl 
  • 300 ml  + 3 EL Eierlikör 
  • 450 ml  Milch 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 75 Puderzucker 
  • 75 ml  Schokoladenlikör 
  • 75 Aprikosenkonfitüre 
  •     Schokoladeneier 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  •     Schokoladenraspel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig rühren. Eigelbe einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren. Kuvertüre kurz unterrühren. Mehl daraufsieben und kurz unterheben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. So lang weiterschlagen, bis ein cremig, fester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teigmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf den 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen 300 ml Eierlikör und 300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 150 ml Milch und 75 g Zucker glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit geben und 1–2 Minuten unter Rühren köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 375 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter Rühren zugeben. Boden aus der Form lösen, waagerecht 2 x durchschneiden, sodass 3 gleich dicke Böden entstehen. Böden gleichmäßig mit Likör beträufeln. Unteren Boden mit einem Tortenring umlegen. Ca. 1/4 der Creme auf den Boden streichen. 2. Boden daraufsetzen und mit glatt gerührter Konfitüre bestreichen. Ca. 1/4 Buttercreme darüberschichten. 3. Boden daraufsetzen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Tortenring lösen. Torte rundherum mit restlicher Buttercreme einstreichen, dabei Tortenoberfläche wellenartig gestalten. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit Schokoladeneiern verzieren. Mit 3 EL Eierlikör beträufeln, mit Kakao bestäuben. Tortenseiten mit Schokoladenraspel verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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