Eierschecke mit Stachelbeeren

Eierschecke mit Stachelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 ml Milch

325 g Mehl

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

235 g Zucker

9 Eier (Gr. M)

200 g weiche Butter

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 kg Magerquark

25 g Speisestärke

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

350 g rote Stachelbeeren

350 g grüne Stachelbeeren

350 g Schmand

1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 60 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 1 Ei, 50 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz an den Rand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen

2

100 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Stärke und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Stachelbeeren unter die Quarkmasse ziehen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal durchkneten. In der Fettpfanne mit den Händen zu einem Boden flach drücken. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen

3

50 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Schmand und Soßenpulver verrühren, unter die Fett-Eimasse rühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate