Erdbeer-Joghurt-Schnitten
Aus kochen & genießen 6/2020

Ein fluffiger Boden mit Orangenlimonade und frische Creme unter saftigen Erdbeerscheiben – damit machen wir große und kleine Erntehelfer rundum glücklich.
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 450 g Mehl
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 2 EL + 450 g Zucker
- 4 TL gehackte Pistazien
- 6 Eier (Gr. M)
- 275 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 275 ml Orangenlimonade
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Gelierzucker (2:1)
- 500 g Sahnejoghurt
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 1,25 kg Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- eventuell Minze zum Verzieren
Zubereitung
60 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, 450 g Zucker und 3 TL Pistazien in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl und Limonade zufügen, alles mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
- 2.
- Teig auf einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Creme Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Sahnesteif und Gelierzucker einrieseln lassen. Joghurt und Orangenschale verrühren, Sahne unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Kuchen eventuell quer halbieren und auf zwei Platten setzen, damit er in den Kühlschrank passt, und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 4.
- Erdbeeren waschen und quer in Scheiben schneiden. Dachziegelartig mal von oben, mal von unten auf die Creme legen.
- 5.
- Tortengusspulver mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 250 ml kaltes Wasser einrühren, unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Erdbeeren damit bestreichen. Kuchen mit 1 TL Pistazien bestreuen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Eventuell mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Sahne.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: House of Food / Food Experts KG