Erdbeer-Joghurt-Schnitten

Aus kochen & genießen 6/2020
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Ein fluffiger Boden mit Orangenlimonade und frische ­Creme unter saftigen Erdbeerscheiben – damit machen wir große und kleine Erntehelfer rundum glücklich.

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Zutaten

Für  Stücke
  • 450 g   Mehl  
  • 1,5 Päckchen   Backpulver  
  • 2 EL + 450 g   Zucker  
  • 4 TL   gehackte Pistazien  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 275 ml   geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 275 ml   Orangenlimonade  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Sahnesteif  
  • 100 g   Gelierzucker (2:1) 
  • 500 g   Sahnejoghurt  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Orange  
  • 1,25 kg   Erdbeeren  
  • 1 Päckchen   roter Tortenguss  
  •     eventuell Minze zum Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, Backpulver, 450 g Zucker und 3 TL Pistazien in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl und Limonade zufügen, alles mit den Schnee­besen des Rührgeräts glatt rühren.
2.
Teig auf einer gefetteten und mit Mehl be­stäubten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
Für die Creme Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Sahnesteif und Gelierzucker einrieseln lassen. Joghurt und Orangenschale verrühren, Sahne unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Kuchen eventuell quer halbieren und auf zwei Platten setzen, damit er in den Kühlschrank passt, und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
4.
Erdbeeren waschen und quer in Scheiben schneiden. Dachziegelartig mal von oben, mal von unten auf die Creme legen.
5.
Tortengusspulver mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 250 ml kal­tes Wasser einrühren, unter Rüh­ren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Erdbeeren damit bestreichen. Kuchen mit 1 TL Pistazien bestreuen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Eventuell mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Sahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts KG

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