Erdbeer-Mandel-Tarte mit Schmandsahne

Aus LECKER 6/2013
Erdbeer-Mandel-Tarte mit Schmandsahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 100 g + 1 TL kalte Butter 
  •     etwas + 150 g Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 50 + 2 EL Zucker (z. B. Muscovado-Zucker) 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 2 EL  gehackte Mandeln 
  • 35 Speisestärke 
  • 300 ml  Kirschnektar 
  • 800 Erdbeeren 
  • 50 Zartbitterschokolade 
  • 50 + 250 g Schlagsahne 
  • 200 Schmand 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Tarteform mit heraushebbarem Boden (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Mehl, gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und Ei schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei den Teig am Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Boden mit gehackten Mandeln bestreuen. Tarte im heißen Ofen auf der untersten Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
4.
Stärke und 6 EL Nektar glatt rühren. Rest Nektar und 2 EL Zu­cker aufkochen. Die Stärke einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, bis auf 1 zum Verzieren putzen und in kleine Stücke schneiden.
5.
Mit dem angedickten Saft verrühren, auf die Tarte geben und ca. 3 Stunden kalt stellen.
6.
Schokolade hacken. In 50 g Sahne und 1 TL Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Soße ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
7.
Schmand und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten aufschlagen. 250 g Sahne steif schlagen, ­unterheben. Creme als großen Tuff auf die Tarte geben. Mit ­übriger Erdbeere verzieren und mit Schokosoße beträufeln.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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