Erdbeer-Mandel-Tarte mit Schmandsahne

Aus LECKER 6/2013
Erdbeer-Mandel-Tarte mit Schmandsahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + 1 TL + etwas Butter

150 g + etwas Mehl

100 g gemahlene Mandeln

50 g Zucker (z. B. Muscovado-Zucker)

+ 2 EL Zucker (z. B. Muscovado-Zucker)

1 Ei (Gr. M)

2 EL gehackte Mandeln

35 g Speisestärke

300 ml Kirschnektar

800 g Erdbeeren

50 g Zartbitterschokolade

50 g Schlagsahne

+ 250 g Schlagsahne

200 g Schmand

2 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Tarteform mit heraushebbarem Boden (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Mehl, gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und Ei schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2

Auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei den Teig am Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Boden mit gehackten Mandeln bestreuen. Tarte im heißen Ofen auf der untersten Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

4

Stärke und 6 EL Nektar glatt rühren. Rest Nektar und 2 EL Zu­cker aufkochen. Die Stärke einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, bis auf 1 zum Verzieren putzen und in kleine Stücke schneiden.

5

Mit dem angedickten Saft verrühren, auf die Tarte geben und ca. 3 Stunden kalt stellen.

6

Schokolade hacken. In 50 g Sahne und 1 TL Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Soße ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

7

Schmand und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten aufschlagen. 250 g Sahne steif schlagen, ­unterheben. Creme als großen Tuff auf die Tarte geben. Mit ­übriger Erdbeere verzieren und mit Schokosoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 397 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate