Erdbeer-Mandel-Tarte mit Schmandsahne
Zutaten
100 g + 1 TL + etwas Butter
150 g + etwas Mehl
100 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker (z. B. Muscovado-Zucker)
+ 2 EL Zucker (z. B. Muscovado-Zucker)
1 Ei (Gr. M)
2 EL gehackte Mandeln
35 g Speisestärke
300 ml Kirschnektar
800 g Erdbeeren
50 g Zartbitterschokolade
50 g Schlagsahne
+ 250 g Schlagsahne
200 g Schmand
2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Tarteform mit heraushebbarem Boden (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Mehl, gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und Ei schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei den Teig am Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Boden mit gehackten Mandeln bestreuen. Tarte im heißen Ofen auf der untersten Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Stärke und 6 EL Nektar glatt rühren. Rest Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Die Stärke einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, bis auf 1 zum Verzieren putzen und in kleine Stücke schneiden.
Mit dem angedickten Saft verrühren, auf die Tarte geben und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Schokolade hacken. In 50 g Sahne und 1 TL Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Soße ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Schmand und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten aufschlagen. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. Creme als großen Tuff auf die Tarte geben. Mit übriger Erdbeere verzieren und mit Schokosoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 397 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate