Erdbeer-Topfentorte

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Erdbeer-Topfentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 35 Mehl 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 750 Speisequark (20 % i. d. Tr.) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 750 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Tortenguss "Erdbeer-Geschmack" 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und unterheben
2.
Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen
3.
Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben
4.
Einen Tortenring um den Biskuit legen, Creme einfüllen und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. 600 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Creme verteilen, sobald diese beginnt zu gelieren, Torte wieder kalt stellen
5.
Ca. 1 Stunde vor Ende der Kühlzeit Tortenguss, 25 g Zucker und 200 ml kaltes Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren. Guss unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Guss mit einem Löffel über die Erdbeeren verteilen. Torte wieder kalt stellen
6.
150 g Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren und Puderzucker pürieren. Tortenring entfernen, Torte auf einer Platte anrichten. Kurz vor dem Servieren die Erdbeersoße über die Erdbeeren verteilen
7.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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