Erdbeerboden belegen - so geht's richtig

Ein lecker belegter Erdbeerboden geht immer - selbst gebacken oder einem Tortenboden aus dem Supermarkt. Welche Erdbeeren sich am besten eignen und wie du den Boden vor dem Durchweichen schützt, erklären wir hier.

Erdbeerboden belegen
Einfach köstlich, der üppig belegte Erdbeerboden zum Kaffee
Inhalt
  1. Erdbeerboden - Biskuitteig oder Mürbeteig?
  2. Erdbeerboden – so weicht er nicht durch
  3. Erdbeerboden – der fruchtige Belag
 

Erdbeerboden - Biskuitteig oder Mürbeteig?

Der klassische Teig für den Erdbeerboden ist Biskuit. Je nach persönlichem Geschmack kann der Erdbeerboden auch aus Mürbeteig oder Rührteig gebacken werden. Für kleinere Runden sind Tartelettes eine tolle Idee. Die gibt's fertig im Supermarkt zu kaufen.

 

Erdbeerboden – so weicht er nicht durch

Kuvertüre verstreichen
Kuvertüre dünn auf dem Tortenboden verstreichen

Saftige Früchte lassen den Tortenboden schnell durchweichen. Eine cremige Schicht Vanillepudding zwischen Boden und Erdbeeren schmeckt köstlich und verhindert, das Aufweichen. Auch zwei Stückchen Kuvertüre helfen. Im Wasserbad geschmolzen und dünn aufgetragen schützen sie den Boden vor austretendem Saft. Ist die Schokolade getrocknet, kann der Erdbeerboden belegt werden. Noch einfacher geht's mit 2-3 EL Marmelade, Semmelbröseln oder gemahlenen Nüssen.

 

Erdbeerboden – der fruchtige Belag

Kuchenboden belegen
Nach dem Belegen der Erdbeeren, den Kuchen mit Tortenguss überziehen

Die Erdbeeren zum Belegen sollten möglichst gleich groß sein. Druckstellen gegebenenfalls großzügig wegschneiden. Für einen Tortenboden benötigt man etwa 500 g Erdbeeren, für einen Blechkuchen ca. 1 kg Früchte. Erdbeeren können im Ganzen, halbiert oder in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen drapiert werden.

Um ihnen Halt und Glanz zu verleihen, werden die Früchte mit Tortenguss überzogen. Den kann man entweder kaufen und mit Wasser aufkochen oder aus 1 EL Kartoffelstärke, 2 EL Zucker und 200 ml Wasser ganz einfach selber machen. Der Tortenguss braucht zum Festwerden ca. 1 Stunde. Im Kühlschrank geht es etwas schneller.

Tipp: Wenn du den Erdbeerboden mit TK-Früchten belegen möchtest, sollten diese in gefrorenem Zustand auf dem Tortenboden verteilt werden und sofort mit heißem Tortenguss überzogen werden. So bleibt der Saft in den Erdbeeren.

Noch mehr nützliche Tipps zur Verarbeitung von Erdbeeren findest du hier:

Video-Tipp

Zustimmen & weiterlesen
Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.

Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung .
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved