Obstboden backen – das einfache Grundrezept

Aromatische Früchte sollen beim Obstboden die Hauptrolle spielen! Der eigentliche Kuchenboden spielt allerdings die wichtigste Nebenrolle, denn er präsentiert die Früchte aufs Feinste. Besonders knusprig oder lieber luftig? Wir verraten dir, wie du den perfekten Obstboden aus Rührteig backst, denn selbstgemacht schmeckt der viel besser als gekauft!

Obstboden
Herrlicher Teig, aromatische Früchte - so schmeckt Obstboden besonders gut!, Foto: Food & Foto Experts

 

Obstboden – Rezept für eine Obstbodenform (Ø 28-30 cm)

 

Obstboden backen – so geht’s:

Teig verstreichen
Tolle Idee: Vor dem Verstreichen des Teiges die Form mit Mandelblättchen ausstreuen, Foto: Food & Foto Experts
  1. Eine Obstbodenform gut fetten und mit Mehl bestäuben. Butter mit dem Handrührgerät hell aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz unterrühren und solange weiterschlagen, bis die Zuckerkristalle nicht mehr zu sehen sind.
  2. Jedes Ei etwa einzeln für etwa 30 Sekunden unterrühren. Backpulver mit dem Mehl vermischen und in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
  3. Obstboden-Teig glatt in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160° C) für ca. 20 Minuten backen. Sofort nach dem Backen auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. Tipp: Wer seinen Obstboden besonders knusprig mag, lässt den Teig einfach ca. 5 Minuten länger im Ofen.

 

Obstboden-Rezept aus Biskuitteig

Auch Biskuitteig eignet sich perfekt als Grundlage für einen Obstboden. Der ist fein, locker und schmeckt mit Früchten himmlisch.

Dafür 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eimasse heben. Eine Obstbodenform gründlich einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und bei 150° C Umluft für 20 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und nach Lust und Laune belegen.

 

Obstboden – die besten Rezepte fürs Obendrauf

Gerade im Sommer schmeckt ein Obstboden ganz schlicht mit frischen Früchten der Saison, allen Voran mit Erdbeeren, fantastisch. Einen Klecks geschlagene Sahne dazu und das Kuchenherz ist glücklich. Für die besondere Kaffeetafel darf es dann gerne etwas aufwendiger sein – mit Pudding, Schokolade oder Quark!

 

Video-Tipp

 

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