Erdbeertorte

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Zutaten
- 175 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eier (Größe M)
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch
- 500 g Schlagsahne
- 1 1/4 kg Erdbeeren
- 9 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 20 g Pistazienkerne
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eier, 250 Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mehlmischung, Öl, Milch und 100 g Sahne abwechselnd zugeben und unterrühren
- 2.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen
- 3.
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. 400 g Erdbeeren pürieren. 200 g Erdbeeren halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen
- 4.
- Joghurt, pürierte Erdbeeren, Zitronensaft und -schale und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, warm auflösen. 1 EL Erdbeercreme in die Gelatine geben und glatt rühren. Angerührte Gelatine in die übrige Creme geben und zügig verrühren. Creme ca. 30 Minuten kalt stellen
- 5.
- Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen. Creme und halbierte Erdbeeren daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen
- 6.
- Übrige Sahne steif schlagen. Kuchen vorsichtig aus dem Tortenring lösen und mit vorbereiteter Sahne einstreichen. Von den übrigen Erdbeeren ca. 6 Stück in Scheiben schneiden und an den unteren Rand des Kuchens verteilen. Rest Erdbeeren auf den Kuchen stellen. Pistazien hacken und den Kuchen damit bestreuen
- 7.
- Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias