Espresso-Schoko-Kuchen mit Knusperstückchen

Zutaten
- 275 g Zartbitter-Kuvertüre
- 50 g schokolierte Espressobohnen
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
- 10 g Kokosfett
- Kakao
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 75 g Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Espressobohnen hacken. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
- 2.
- Teig halbieren. Unter die eine Hälfte die geschmolzene Kuvertüre mischen. Unter die andere Hälfte die Espressobohnen heben. Hellen und dunklen Teig esslöffelweise abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform ( 2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Kuvertüre und Kokosfett hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Kuvertüre fest werden lassen. Evtl. geschlagene Sahne zum Kuchen reichen
- 4.
- Bild 03 + 04 : Kuchen mit Kakao bestäuben
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli