Feine Linzer Plätzchen

Zutaten
- 225 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte laktosefreie Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Glas (212 ml) angedickte Wild-Preiselbeeren
- 2 Eigelb (Größe M)
- Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen ca. 60 Quadrate (à ca. 4,5 x 4,5 cm) ausschneiden
- 3.
- 2/3 der Quadrate auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Rest Quadrate in je 4 Streifen radeln. Preiselbeeren auf den Quadraten verteilen. Je zwei Streifen darauflegen
- 4.
- Eigelbe und 1 EL Wasser verquirlen. Streifen damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
- 5.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 290 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian