Feine Linzer Plätzchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Feine Linzer Plätzchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 225 + etwas Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 100 Zucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 kalte Butter 
  • 1   Ei + 2 Eigelb (Gr. M) 
  • 1 Glas (212 ml)  Wildpreiselbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
225 g Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrol­len. Mit dem Teigrädchen ca. 60 Quadrate (à ca. 4,5 x 4,5 cm) ausschneiden.
3.
2/3 der Quadrate auf die Bleche setzen. Rest Quadrate in je 4 Streifen radeln. Preiselbeeren auf den Quadraten verteilen. Je 2 Streifen darauflegen.
4.
2 Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Streifen damit bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

60 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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