Feiner Bienenstich mit Haferflocken-Mandelguss

Feiner Bienenstich mit Haferflocken-Mandelguss Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 375 Mehl 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 30 frische Hefe 
  •     Fett und Mehl 
  • 800 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver, "Vanille-Geschmack" 
  • 4   leicht gehäufte EL Zucker 
  • 350 weiche Butter 
  •     Frischhaltefolie 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 2 EL  Honig 
  • 100 Mandelstifte 
  • 100 kernige Haferflocken 
  • 5 EL  Milch 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl, Fett, Ei, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, lauwarme Milch zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Buttercreme 600 ml Milch in einem Topf aufkochen. Restliche Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren, nochmals kurz aufkochen und in eine Schüssel geben. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
3.
Hefeteig auf einem gefetten, mit Mehl bestäubten Backblech (31 x 38 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Honig schmelzen. Mandeln und Haferflocken zugeben, kurz aufkochen und leicht bräunen.
4.
Zum Schluss Milch unterrühren und zum Abkühlen beiseite stellen. Lauwarmen Guss auf dem Hefeteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 16-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
Bienenstich in 4 ca. 9 cm breite Streifen schneiden. Diese dann waagerecht aufschneiden. Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. Zimmerwarme Butter cremig-weiß aufschlagen.
6.
Pudding esslöffelweise unterrühren. Buttercreme auf die unteren Teile der Streifen streichen und mit den oberen Streifenteilen bedecken. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. Mit einem scharfen Messer oder Elektromesser in Portionsstücke (ca. 9x5 cm) schneiden.
7.
Ergibt ca. 24 Stücke. Mit Minze verziert servieren.

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved