Feiner Käsekuchen mit Mandarinen und Schoko-Plättchen

Feiner Käsekuchen mit Mandarinen und Schoko-Plättchen Rezept

Zutaten

  • 150 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  • 750 Trockenerbsen zum Blindbacken 
  •     Backpapier 
  • 1 Dose(n) (314 ml; Abtr. Gew.: 175 g)  Mandarin-Orangen 
  • 30 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1   Eiweiß 
  • 175 Zucker 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Packung (100 g)  Schokolade-Blättchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Fett, Eigelb und eventuell einen Esslöffel Eiswasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Teig legen und Erbsen einfüllen. Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 20 bis 25 Minuten vorbacken. Inzwischen für die Füllung Mandarinen abtropfen lassen. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei 25 Gramm Zucker einrieseln lassen. Eigelb, restlichen Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Butter und Eischnee vorsichtig unterziehen. Zum Schluss Schokoladen-Plättchen und Mandarinen, bis auf einige Mandarinenspalten unterheben. Backpapier mit den Erbsen aus der Form nehmen, Quarkmasse hineingeben und glatt streichen. Mit restlichen Mandarinenspalten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stellen und in der Form auskühlen lassen. Ergibt 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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