Feuriges Ajvar

Der köstliche „Gemüsekaviar“ stammt aus Südosteuropa. Toll zu Fleisch oder auf Brot
Zutaten
- 2,5 kg rote Paprikaschoten
- 1 kg Auberginen
- 15 EL Olivenöl
- Öl für die Bleche
- 4 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 75 g brauner Zucker
- 125 ml heller Balsamico-Essig
- 3 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer
- 2 große Gefrierbeutel
Zubereitung
30 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
leicht
- 1.
- Paprika vierteln, entkernen, waschen. Auberginen waschen und längs halbieren. Alles mit 5 EL Öl mischen, mit der Haut nach oben auf zwei gefettete Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E- Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) je ca. 40 Minuten rösten. In einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen, Gemüse 30 Minuten ruhen lassen.
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Chili längs einschneiden, entkernen und hacken. Gemüse häuten.
- 3.
- 6 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren. Essig, Gemüse, Salz, Pfeffer, Chili und Lorbeer zugeben. Aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln. Lorbeer entfernen. Gemüse grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erneut aufkochen. 4 EL Öl erhitzen. Ajvar in vorbereitete Gläser füllen, heißes Öl darauf verteilen und Gläser fest verschließen.
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