Florentiner Mandelkuchen mit Erdbeeren

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Florentiner Mandelkuchen mit Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 + 3 TL Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 235 Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 + 1 EL Butter 
  • 300 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Sahnequark 
  • 500 Magerquark 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 125 Schlagsahne 
  • 30 rote Belegkirschen 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 15 gehackte Pistazienkerne 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
200 g Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, 60 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und den Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 5 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Sahnequark und Magerquark unterrühren. Mürbeteig mit Paniermehl bestreuen. Die Hälfte Quarkmasse in die Form füllen. Die Hälfte Erdbeeren darauf verteilen. Rest Quarkmasse einfüllen und restliche Erdbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 1 EL Butter, Sahne und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Belegkirschen hacken. Mandelblättchen, Pistazien und Belegkirschen zum Fett-Zucker-Gemisch geben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. 3 TL Mehl einrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 10–15 Minuten backen (Stäbchenprobe). Rand zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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