Süße Pfannkuchen - die besten Rezepte

Mit Zimtzucker, Apfel oder in der raffinierten Schoko-Variante mit Himbeeren, süße Pfannkuchen schmecken einfach himmlisch - und das schon seit Kindertagen. Die schönsten Rezepte haben wir hier zusammengestellt.

 

Das Grundrezept

Einfacher Pfannkuchenteig bildet die Basis für unsere süßen Kreationen. Mehl, Eier, Milch und Prise Salz werden zu einem glatten Teig verrührt, der dann für 15-20 Minuten quellen muss, bevor er weiterverarbeitet werden kann.

Je nach Geschmack kannst du den Teig für süße Pfannkuchen zusätzlich mit etwas Zucker oder Vanillezucker verfeinern. Wer es schokoladig mag, rührt Kakao unter den Pfannkuchenteig. Eine Messerspitze Backpulver oder ein Schuss Mineralwasser machen den Pfannkuchenteig besonders luftig.

 

Süße Pfannkuchen ohne Ei

Wer bei der Teigzubereitung für süße Pfannkuchen auf die Zugabe von Eiern verzichten möchte, kann diese problemlos weglassen und den Teig nur aus Mehl und Milch anrühren. Den Teig dann unbedingt quellen lassen, damit er eine gute Bindung bekommt. Auch hier sorgen Mineralwasser und Backpulver für eine locker-luftige Konsistenz. Alternativ kannst du die Eier durch zerdrückte Banane oder Apfelmus ersetzen. Eine halbe Banane beziehungsweise 80 g Apfelmus ersetzen jeweils ein Ei. Beide Zutaten sorgen neben der Bindung des Pfannkuchenteigs auch für geschmackliche Verfeinerung.

 

Süße Pfannkuchen-Vielfalt

Sind die Pfannkuchen gebacken, geht es an die Toppings und Füllungen. Wer es puristisch mag, bestreut sie einfach nur mit Zimtzucker. Gehaltvoller wird's mit selbst gemachter Karamell- oder Schoko-Soße.

Ein echter Klassiker wenn es um süße Pfannkuchen geht, sind Apfelpfannkuchen. Hier werden ganz unkompliziert Apfelringe in den Pfannkuchenteig eingebacken. Je nach Saison kannst du süße Pfannkuchen auch mit anderen Obstsorten genießen. Frische Beeren, angedickte Kirschen, Apfelmus oder Pflaumenkompott passen wunderbar zu den dünnen Teigfladen aus der Pfanne.

Wenn du süße Pfannkuchen backen möchtest, um damit Gäste zu begeistern, kannst du sie nach dem Backen stapeln und als Pfannkuchentorte servieren. Mit Quarkcreme und Früchten gefüllte Pfannkuchenröllchen sind tolles Dessert.

Süße Pfannkuchen international: Kaiserschmarrn und Crêpes lassen wir uns auch hierzulande sehr gerne schmecken. Die schönsten Rezept-Ideen findest du hier:

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Frühling
Im Sommer
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved