Frankfurter Kranz mit Himbeergrütze und Schmand-Sahne

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Frankfurter Kranz mit Himbeergrütze und Schmand-Sahne Rezept

Zutaten

  • 150 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 325 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 4-5 EL  Milch 
  • 2 Packungen (à 250 g)  tiefgefrorene Himbeeren 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 500 Schmand 
  • 2 1/2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" (ohne Kochen) 
  • 200 Mandelblättchen 
  •     Himbeeren und Minzeblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 75 g Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form lösen, stürzen und vollständig auskühlen lassen. Himbeeren auftauen lassen und pürieren. Mit Zitronensaft, 75 g Zucker und restlichem Vanillin-Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Übrige Stärke und 7-8 Esslöffel Wasser verrühren und die Himbeeren damit andicken. Unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. Schmand und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 2 Becher Sahne unter Rühren zufügen. Anschließend Soßenpulver einrieseln lassen und steif schlagen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Himbeergrütze auf dem unteren Boden verteilen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Etwa 1/4 der Vanillecreme auf der Himbeergrütze verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit einem weiteren Viertel der Creme bestreichen. Dritten Boden als Deckel darauflegen und rundherum mit übriger Creme einstreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Kranz damit rundherum bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Übrige Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und 6 Tuffs auf den Kranz spritzen. Nach Belieben mit Himbeeren und Minze verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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