Garnelen-Gratin „Sonne und Meer“

Draußen mag es noch so ungemütlich sein: Wir sorgen drinnen mit griechischem Urlaubs-Food und etwas „Café del Mar“-Musik für Sommervibes
Zutaten
2 Mini-Fenchel
1 Gemüsezwiebel
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, getrocknete Minze und Chiliflocken
15 ml trockener Weißwein
2 Dosen (à 400 g) Dattel- oder Kirschtomaten
200 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
2-3 EL Zitronensaft
200 g Feta
Kräuter zum Servieren (z. B. Minze, Petersilie, Zitronenmelisse)
Zubereitung
1
Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken.
2
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fenchel und Zwiebel darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL getrockneter Minze und etwas Chili würzen. Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. Tomaten zugeben und weitere ca. 5 Minuten köcheln, dann in eine Auflaufform geben.
3
Garnelen abspülen und trocken tupfen. Auf das Gemüse legen und etwas eindrücken. Mit Zitronensaft beträufeln. Feta darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 8 Minuten backen, bis die Garnelen gar sind.
4
Auflauf aus dem Backofen nehmen. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 23 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate