Germknödel mit Schokofüllung und Vanillesoße

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Germknödel mit Schokofüllung und Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 700 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1/2 Würfel (20 g )  Hefe 
  • 4 EL (ca. 60 g)  Zucker 
  • 50 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 6   Stücke Vollmilch-Schokolade (35-40 g) 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soße "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 20 Vollmilch-Schokoladenraspel 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
200 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und ca. 100 ml lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit der restlichen warmen Milch mischen. Zusammen mit dem Ei, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und in die Mitte ein Stück Schokolade geben. Teig darüber zusammenfassen und zu Knödeln formen. Auf ein bemehltes Backblech setzen und im warmen Backofen nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Etwas Salzwasser in einem weiten Topf oder Bräter mit einem Dämpfeinsatz aufkochen und 3-4 Knödel auf den Einsatz legen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Für die Soße Soßenpulver mit 3 Esslöffel Milch und restlichem Zucker glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, Soßenpulver einrühren, und nochmals kurz aufkochen. Fertige Knödel herausnehmen, auf Tellern anrichten und mit heißer Vanillesoße, Aprikosen und Schokoladenraspel servieren. Inzwischen restliche Knödel in den Topf geben und garen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 22 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 133 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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