Geschmorter Rinderbraten auf Tomaten-Bohnen-Gemüse (Rezeptvariante Schnellkochtopf)

Geschmorter Rinderbraten auf Tomaten-Bohnen-Gemüse (Rezeptvariante Schnellkochtopf) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,6 kg  Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Semerrolle oder falsches Filet) 
  • 200 Zwiebeln 
  • 30 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 500 ml  klare Fleischbrühe 
  • 300 tiefgefrorene dicke Bohnen 
  • 1,5 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 500 Schneidebohnen 
  • 2 (ca. 500 g)  Fleischtomaten 
  • 1   Topf oder ca. 1/2 Bund Koriander 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einen großem Schnellkochtopf mit Ampelfunktion erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum anbraten.
2.
Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Brühe ablöschen. Schnellkochtopf nach Anleitung verschließen. Kochanzeige mit Ampelfunktion auf die Stufe II (Schnellstufe) stellen und den Topf mit voller Herdleistung erhitzen (ankochen).
3.
Ist der gelbe Ring sichtbar, die Energiezufuhr reduzieren. Sobald der grüne Ring erscheint, beginnt die erste Garzeit von ca. 40 Minuten. Dicke Bohnen auftauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden.
4.
Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Kartoffeln, Knoblauch und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten braun backen.
5.
Schneidebohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Vom Koriander, bis auf etwas zum Garnieren, die Blättchen abzupfen. Tomaten, Bohnen und Koriander mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
6.
Schnellkochtopf nach Anleitung abdampfen und öffnen. Bohnen-Mischung um das Fleisch verteilen. Schnellkochtopf nach Anleitung verschließen. Die Kochanzeige mit Ampelfunktion auf die Stufe I (Schonstufe) stellen und den Topf mit 2/3 Herdleistung erhitzen (ankochen).
7.
Ist der gelbe Ring sichtbar, die Energiezufuhr reduzieren. Sobald der grüne Ring erscheint, beginnt die Garzeit von ca. 15 Minuten. Schnellkochtopf nach Anleitung abdampfen und öffnen. Rinderbraten herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit Tomaten-Bohnen-Gemüse und dem Schmorfond auf einer tiefen Platte anrichten.
8.
Mit frischen Korianderblättern bestreuen. Kartoffelspalten dazureichen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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