Gyozas (japanische gebratene Teigtaschen)

Aus LECKER 50/2010
Gyozas (japanische gebratene Teigtaschen) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 30   tiefgefrorene Gyoza-Teigblätter 
  • 250 Salat-Mayonnaise 
  • 50 Vollmilch-Joghurt 
  • 3–4 TL  Wasabipulver 
  • 250 Garnelen (ohne Kopf, Schale und Darm) 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  • 150 Möhren 
  • 50 Mungobohnenkeimlinge 
  • 1   haselnussgroßes Stück frischer Ingwer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Sesamsaat 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Sojasoße 
  • 4 TL  Japanischer Reiswein (z. B. Sake oder Mirin) 
  • 2–4 EL  Öl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Teigpaket antauen lassen. Vorsichtig 30 Blätter ablösen, übereinanderlegen und zudecken. Restliche Teigblätter wieder einfrieren. Für den Dip Mayonnaise, Joghurt und Wasabipulver glatt rühren
2.
Für die Füllung Garnelen waschen und fein hacken. Gemüse putzen, bzw. schälen, waschen und sehr fein würfeln. Keimlinge verlesen, heiß waschen und abtropfen lassen. Ingwer schälen, fein reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Vorbereitetes Gemüse, Garnelen, Ingwer, Knoblauch und Sesam in einer Schüssel mischen. Ei verquirlen, mit Sojasoße und Reiswein zur Garnelenmischung geben und alles gut mischen
3.
Jeweils 3–4 Teigblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und die Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Jeweils 1–1 1/2 TL Garnelenfüllung in die Mitte der Teigblätter legen. Teigtaschen nacheinander mit der Füllung nach oben in die Hand nehmen. Teigblätter zu Halbmonden umklappen und einen Rand in 4–6 kleinen Falten an den anderen drücken. Teigränder fest andrücken
4.
Öl portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Gyozas portionsweise nebeneinander auf der gefalteten Seite 2–3 Minuten goldbraun braten. 100 ml Wasser zugießen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Evtl. überschüssiges Wasser abgießen und Gyozas an der Unterseite erneut knusprig braten, herausnehmen
5.
Gyozas anrichten, mit Wasabi-Mayonnaise und Sojasoße servieren
6.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 410 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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