Hefeteig-Mürbteig Tarte mit Sommerpflaumen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 65 ml   Milch  
  • 5 g   frische Hefe  
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 110 g   Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1,2 kg   Sommerpflaumen  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 3 EL   Semmelbrösel  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Mehl für Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
25 g Fett schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe und Milch-Mischung verrühren. 200 g Mehl, Salz und 20 g Zucker in einer Schüssel vermengen und die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
3.
150 g Mehl, 75 g Fett und 40 g Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. Teig halbieren, getrennt in Folie wickeln und kalt stellen. Sobald der Hefeteig fertig gegangen ist, 1 Hälfte vom Mürbeteig mit dem Hefeteig gut verkneten
4.
Ein Springblech (oben 30 cm Ø, unten 28 cm Ø) fetten, mit Mehl bestäuben. Hefe-Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Vorsichtig in die Form heben, Rand dabei andrücken. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
5.
Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren, Steine entfernen und Pflaumenhälften nochmals halbieren. Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Pflaumen mit den Spitzen nach oben im Kreis auf dem Boden setzen. Schmandguss über die Pflaumen gießen. Restlichen Mürbeteig zerbröckeln und als Streusel auf der Tarte verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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