Heidelbeer-Eierlikör-Torte

Aus kochen & genießen 4/2014
Heidelbeer-Eierlikör-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 175 + 4 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 275 TK-Heidelbeeren 
  • 2 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 800 ml  Milch 
  • 1⁄4 + 5 EL Eierlikör 
  • 350 Schlagsahne 
  • 2 EL  Heidelbeerkonfitüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. ­Dabei 175 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Butter unterrühren.
3.
Hälfte der Masse in die Springform füllen und glatt streichen. 100 g gefrorene Heidelbeeren darauf verteilen. Restliche Masse und weitere 100 g Heidelbeeren (Rest Heidelbeeren auftauen lassen) ebenso darauf verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Biskuit in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Puddingpulver und 4 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Milch und 1⁄4 l Eierlikör glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen, ca. 1 Minute köcheln.
6.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Hälfte des Puddings darauf verstreichen. Mittleren Boden ­darauflegen. Rest Pudding darauf ver­teilen, mit dem oberen Boden abdecken und leicht andrücken.
7.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.
Sahne steif schlagen. Ca. 5 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte rundherum mit restlicher Sahne ein­streichen und mit Sahnetuffs verzieren. 5 EL Eierlikör auf der Torte verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
9.
Kon­fitüre glatt rühren und mit den aufge­tauten Heidelbeeren mischen. Kurz vor dem Servieren auf den Tuffs verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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