Heidelbeer-Hefeschnecken

Aus kochen & genießen 8/2016
4.8
(5) 4.8 Sterne von 5

Solange der Teig geht, können Sie im Garten oder auf dem Balkon ganz in Ruhe ein paar Sonnenstrahlen genießen und sich schon mal auf die saftigen Teilchen mit köstlicher Fruchtfüllung freuen

Zutaten

Für  Stücke
  • 175 ml   Milch  
  • 350 g   Mehl  
  • 60 g   Zucker  
  • + 2-3 EL   Zucker  
  • 1 Pck.   Trockenhefe  
  • abgeriebene Schale und Saft von 1/2   Bio-Zitrone  
  •     Salz  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 60 g   weiche Butter  
  • + 60 g   Butter  
  • 250 g   Heidelbeeren  
  • ca. 75 g   Beerenkonfitüre (z. B. Heidelbeerkonfitüre) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  • 100 g   Puderzucker  

Zubereitung

60 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker, Hefe, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier, warme Milch und 60 g Butter in Stückchen zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig ver­kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Heidelbeeren verlesen und eventuell waschen. Mit Konfitüre verrühren. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. 60 g Butter schmelzen. Teig damit bepinseln und mit 2–3 EL Zucker bestreuen. Die Beerenmischung darauf verteilen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Teig von der Längs­seite her aufrollen und in ­10–12 Scheiben schneiden. Teigschnecken aufrecht nebeneinander in eine gefettete Pieform (26 cm Ø) setzen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Hefeschnecken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Zitronensaft mit Puder­zucker zu einem glatten Guss verrühren. Hefeschnecken aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Guss darüberträufeln. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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