Himbeer-Käsekuchen
Zutaten
etwas + 45 g Butter
etwas + 35 g Mehl
60 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
7 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
+ 2 EL Zucker
+ 100 g Zucker
+ 200 g Zucker
Salz
2 TL Vanillearoma
abgeriebene Schale von 1 und Saft von ½ Bio-Zitrone
300 g Himbeeren
50 g Amarettini
900 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
175 g Schlagsahne
ca. 1 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Biskuit 45 g Butter schmelzen. 35 g Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen. 4 Eier trennen. Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
Creme ca. 5 Minuten weiterrühren. 1 TL Vanillearoma und Zitronenschale unterrühren. Mehlmischung darübersieben, unterrühren. Flüssige Butter unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.
Ca. 1⁄3 Eischnee unter die Masse rühren, Rest Eischnee unterheben und vorsichtig in die Springform streichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
Himbeeren verlesen, evtl. vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und grob zerstoßen. Zwei Bahnen Alufolie kreuzweise auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen.
Folie an der Außenwand der Springform hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten.
200 g Frischkäse, 100 g Zucker und 30 g Stärke auf niedriger Stufe mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten verrühren. Dann restlichen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 200 g Zucker, 1 TL Vanillearoma und Zitronensaft einrühren.
3 Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur so lange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Himbeeren auf den Biskuitboden verteilen. Die Käsecreme vorsichtig daraufgeben und glatt streichen.
Amarettini darüberstreuen.
Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen, sodass die Springform ca. 2,5 cm im Wasser steht. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt.
Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Kuchen herausnehmen, Alufolie entfernen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und in Stücke schneiden. Mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate