Holländische Kirschtorte

Holländische Kirschtorte Rezept

Zutaten

  • 1 Packung  (450 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  •     Mehl 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 450 g)  Schattenmorellen (ohne Stein) 
  • 30 Speisestärke 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  •     Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 3 EL (ca. 75 g)  rotes Johannisbeergelee 
  • 100 Puderzucker 
  •     Minze 
  • 1 TL  gehackte Pistazien 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Blätterteig bei Zimmertemperatur in 20-30 Minuten auftauen lassen. Je 3 Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Torten- oder Springformring (28 cm Ø) ausschneiden. Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen und einen Blätterteigboden darauflegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Um das zu starke Aufgehen des Blätterteigbodens zu verhindern, kann man ihn nach 5-10 Minuten Backzeit mit einem Springformboden beschweren. Nach ca. 10 Minuten wieder abnehmen. 2. Boden ebenso abbacken und auskühlen lassen. Inzwischen für das Kompott Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Eine Kirsche zum Garnieren beiseite legen. 3-4 Esslöffel mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Kirschsaft, 2 Esslöffel Zucker, Vanillin-Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Mit angerührter Speisestärke binden. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Kirschen unterheben und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Torten- oder Springformring um einen Boden legen. Kompott daraufstreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. 2 Becher Sahne und 2 Esslöffel Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren. Torte mit der Sahne bestreichen. Kalt stellen. Den übrigen Blätterteigboden in 12 Tortenstücke schneiden. Gelee leicht erwärmen und mit dem Puderzucker verrühren. Guss mit einem Pinsel auf die Blätterteigstücke streichen und trocknen lassen. Restliche Sahne und Zucker Steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen. Tortenrand mit wenig Sahne glatt streichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 dicke Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Blätterteigecken fächerförmig darauflegen. In die Mitte der Torte kleine Sahnetuffs spritzen und mit der übrigen Kirsche und Minzblättchen garnieren. Mit Pistazien bestreut servieren

Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 1720 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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