Käse-Fondue-Suppe mit Spektakel

Mit Schuss ins neue Jahr! Die Käsecremesuppe veredeln wir mit Weißwein. Dazu Kartoffeln, gebratene Pilze, Croûtons und Röstzwiebeln als Einlage. So kann sich jeder seinen Lieblings-Süppchen-Mix zusammenstellen.
Zutaten
500 g Kartoffeln (Drillinge)
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Zwiebeln
4 EL Butter
4 EL (60 g) Mehl
250 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
300 g Schmelzkäsezubereitung
2 Scheiben Graubrote
ca. 350 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge und Champignons)
2 Stiele Petersilie
4 EL Röstzwiebeln
Schritt 1
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Schritt 2
Inzwischen für die Suppe Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten anschwitzen. Mit Wein ablöschen, glatt rühren. Brühe angießen.
Schritt 3
Schmelzkäse in Stücken in die Suppe geben. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten, dabei öfter umrühren.
Schritt 4
Für die Einlage Brot grob würfeln. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann 1 EL Butter zugeben und einmal aufschäumen, salzen, dann rausnehmen. Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 3 Minuten braten, salzen und pfeffern. Petersilie waschen und Blätter grob hacken.
Schritt 5
Bei Tisch Kartoffeln, Pilze und Brot nach Geschmack in tiefe Teller füllen. Käsesuppe darübergeben. Mit Petersilie und Röstzwiebeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 14 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate