Käsekuchen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Butter
- 750 g Magerquark
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Saft von 1 Zitrone
- 200 ml Milch
- Fett
- Mehl
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulverin einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
- 3.
- 125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias