Käsekuchen mit Blaubeer-Topping

3
(1) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Butter  
  • 750 g   Magerquark  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 ml   Milch  
  • 150 g   Blaubeeren  
  • 1/8 l   Apfelsaft  
  • 1/8 l   Kirschnektar  
  • 1 1/2 EL   Speisestärke  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
3.
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark mit 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Saft und Nektar, bis auf 3 EL, aufkochen. Übrigen Saft und Stärke glatt rühren, Saft damit binden, nochmals aufkochen. Blaubeeren unterrühren und auf dem Kuchen verteilen
5.
Wartezeit ca. 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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