Käsekuchen mit Blaubeer-Topping

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Käsekuchen mit Blaubeer-Topping Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 Butter 
  • 750 Magerquark 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 ml  Milch 
  • 150 Blaubeeren 
  • 1/8 Apfelsaft 
  • 1/8 Kirschnektar 
  • 1 1/2 EL  Speisestärke 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
3.
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark mit 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Saft und Nektar, bis auf 3 EL, aufkochen. Übrigen Saft und Stärke glatt rühren, Saft damit binden, nochmals aufkochen. Blaubeeren unterrühren und auf dem Kuchen verteilen
5.
Wartezeit ca. 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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