Käsekuchen mit Pfirsich-Topping

Käsekuchen mit Pfirsich-Topping Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

2 gestrichene(r) TL Backpulver

300 g Butter

3 Eier (Größe M)

750 g Magerquark

2 Päckchen Puddingpulver

1 Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

1 Dose(n) (425 ml) Pfirsiche

2 EL Apfelgelee

2 EL Orangenlikör

2 EL Pistazienkerne

Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1

Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

Schritt 2

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken

Schritt 3

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen

Schritt 4

Pfirsiche abtropfen lassen, in Spalten schneiden und ringförmig auf der Quarkmasse verteilen, weitere ca. 45 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Apfelgelee und Orangenlikör in einem Topf unter Rühren erhitzen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Pfirsichspalten damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Kuchen auskühlen lassen

Schritt 5

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate