Käsekuchen ohne Boden vom Blech

Zutaten
- 275 g weiche Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 9 Eier (Größe M)
- 2 unbehandelte Orangen
- 1250 g Magerquark
- 500 g Ricotta-Käse
- 75 ml Milch
- 150 g Grieß
- Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
- 3 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Pergamentpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett in groben Stücke in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- 2.
- Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Orangen waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Orange auspressen. Quark, Ricotta, Milch, Grieß, Orangenschale und -saft unterrühren.
- 3.
- Eiweiß steif schlagen und auf die Quarkmasse geben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 30 x 35 cm) geben und glatt streichen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 15 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas