Käsekuchen ohne Boden vom Blech

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Zutaten

Für  Stücke
  • 275 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 350 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 2   unbehandelte Orangen  
  • 1250 g   Magerquark  
  • 500 g   Ricotta-Käse  
  • 75 ml   Milch  
  • 150 g   Grieß  
  •     Fett und Paniermehl für die Fettpfanne 
  • 3 EL   Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Pergamentpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett in groben Stücke in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
2.
Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Orangen waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Orange auspressen. Quark, Ricotta, Milch, Grieß, Orangenschale und -saft unterrühren.
3.
Eiweiß steif schlagen und auf die Quarkmasse geben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 30 x 35 cm) geben und glatt streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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