Kartoffel-Schinken-Auflauf

5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1,25 kg   Kartoffeln  
  • 1 kg   Champignons  
  • 1   Zwiebel  
  • 1/2 Bund   Thymian  
  • 2 EL   Öl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 ml   Milch  
  • 100 g   mittelalter Goudakäse  
  • 200 g   hauchdünn geschnittener, gekochter Schinken  
  •     Thymian zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Wasser kochen. Anschließend kalt abspülen, pellen, etwas ruhen lassen. Inzwischen Champignons putzen, säubern, blättrig schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.
Thymian waschen und hacken. Öl erhitzen. Zwiebel andünsten. Champignons zufügen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Käse reiben, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten und gekochten Schinken abwechselnd in dünnen Schichten in eine gefettete Auflaufform (26 x 15 cm) legen. Dabei jede Schicht mit Eiermilch beträufeln.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Mit Thymian garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 43 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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