Kasseler-Wirsing-Kuchen

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Zutaten
- 1 Wirsingkohl
- 2 Zwiebeln
- 600 g Kasselerkotelett
- 7–8 EL Öl
- 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Schlagsahne
- 8 Eier (Größe M)
- Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Milch
- 150 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Paniermehl
- 100 g Goudakäse
- Mehl für Arbeitsfläche
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. 1–2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten, herausnehmen
- 2.
- Kohl und Zwiebeln in das Bratfett geben, unter Wenden leicht anbraten. 150 ml Wasser angießen, aufkochen und Brühe einrühren. Ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing in ein großes Sieb gießen, gut abtropfen lassen
- 3.
- Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Für den Teig 1 TL Salz, Zucker, Milch, 6 EL Öl und Quark verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten
- 4.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Den Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Obsttortenform (27 cm Ø, Höhe 5,5 cm) legen und andrücken. Der Rand sollte ca. 0,5 cm überstehen
- 5.
- Boden mit Paniermehl bestreuen. Kohl in dem Sieb kräftig ausdrücken. Fleisch und Kohl mischen, in die Form geben und Eiermilch darüber gießen. Mit Käse bestreuen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2–1 3/4 Stunden backen
- 6.
- Kuchen nach ca. 1 Stunde auf die mittlere Schiene schieben und evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen mit Majoran garnieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 40 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG