Kichererbsendip Hummus & dreierlei Variationen
Ist im Orient als Vorspeise, Dip oder Beilage allgegenwärtig. Auch bei uns findet die feine Spezialität immer mehr begeisterte Fans, nicht zuletzt weil sie so schnell und einfach zubereitet ist. Ob in der orientalischen oder heimischen Küche, die Hülsenfrucht punktet mit nussigem Geschmack und viel pflanzlichem Eiweiß
Zutaten
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
1 Knoblauchzehe
5 EL Zitronensaft
½ TL Salz
125 g Tahin (Sesampaste)
4-5 EL Olivenöl
Für Pesto-Hummus zusätzlich: 5 EL Wasser
30 g geröstete Pinienkerne
2 EL grünes Pesto
5 Stiel Basilikum
Für Joghurt-Hummus zusätzlich: 5 EL Wasser
150 g Vollmilchjoghurt
2 EL Sesam
Für Tomaten-Hummus zusätzlich: 5 EL Wasser
5 EL Orangensaft
1 rote gehackte Chilischote
100 g getrocknete gehackte Softtomaten
Zubereitung
Kichererbsendip Hummus (Grundrezept)
Für den Kichererbsendip Hummus (Grundrezept) die Kichererbsen abgießen, kurz abspülen, abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Zitronensaft und 5 EL eiskaltem Wasser im hohen Rührbecher fein pürieren. Salz, Tahin und Öl unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Pesto-Hummus
Für den Pesto-Hummus die Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft und 5 EL Wasser aus dem Grundrezept mit 30 g gerösteten Pinienkernen, 2 EL grünem Pesto und den Blättchen von 5 Stielen Basilikum fein pürieren. Dann wie im Grundrezept angegeben Salz, Tahin und Öl unterrühren. Abschmecken.
Joghurt-Hummus
Für den Joghurt-Hummus die Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft und 5 EL Wasser aus dem Grundrezept fein pürieren. Dann 150 g Vollmilchjoghurt und wie im Grundrezept angegeben Salz, Tahin und Öl unterrühren. Abschmecken. Mit 2 EL geröstetem Sesam anrichten.
Tomaten-Hummus
Für den Tomaten-Hummus die Kichererbsen, Knoblauch und 5 EL Wasser aus dem Grundrezept mit 5 EL Orangensaft, 1 roten gehackten Chilischote und 100 g getrockneten gehackten Softtomaten fein pürieren. Dann wie im Grundrezept angegeben Salz, Tahin und Öl unterrühren. Abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate