Kirsch-Tarte mit Zitronen-Baiserhaube

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Zutaten
- 250 g Mehl
- 275 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter
- 250 g Süßkirschen
- 250 g Sauerkirschen
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 300 ml Kirschnektar
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- 3.
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker, Puddingpulver und 6–7 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kirschen unterrühren und auf die Tarte verteilen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen
- 4.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Zitronenschale und Backpulver einrieseln lassen und zum Schluss 2 EL Zitronensaft mit unterschlagen. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel locker auf die Tarte streichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen
- 5.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine