Kirschstreuselkuchen
Zutaten
375 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
300 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
50 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
500 g (720 ml) Kirschen oder 1 Glas Schattenmorellen
250 ml Milch
250 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
Hagelzucker zum Verzieren
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl, 250 g Zucker, Zimt, Mandeln und Salz mischen. Fett tropfenweise hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Backblech (32x38 cm) fetten.
Die Hälfte des Teiges auf den Boden des Backbleches drücken. Kirschen waschen und entsteinen. (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen.) Milch, Schmand und Vanillin-Zucker verrühren. In einem Topf aufkochen.
Puddingpulver mit 2 Esslöffel kaltem Wasser und restlichem Zucker glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit gießen. Unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln lassen. Auf den Boden geben und glatt streichen.
Kirschen darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate