Kirschtorte mit Eierlikörcreme

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g + 2 EL Zucker
- 40 g Speisestärke
- 60 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen
- 5 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 150 ml Eierlikör
- 650 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig unterheben. Böden zweier Springformen (18 cm Ø und 28 cm) mit Backpapier auslegen.
- 2.
- Biskuitmasse gleich hoch in die Formen füllen und glatt streichen. Nebeneinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Böden auskühlen lassen.
- 3.
- Großen Boden auf eine Tortenplatte legen, mittig einen Tortenring (18 cm Ø) daraufsetzen. Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. 4 EL Saft mit Puddingpulver verrühren. Übrigen Saft und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen.
- 4.
- Angerührtes Puddingpulver in den Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen hineingeben, verrühren, in den Tortenring geben und glatt streichen. Kleinen Boden auflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone und 50 g Zucker, 75 ml Eierlikör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Mascarpone verrühren, in die übrige Mascarponecreme rühren. 400 g Sahne steif schlagen.
- 6.
- Wenn die Mascarponecreme anfängt fest zu werden, Sahne unterheben. Tortenring vorsichtig lösen, säubern und um den großen Boden legen. Mascarponecreme einfüllen und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 7.
- Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. 50 ml Eierlikör unterrühren. Torte mit der Eierlikörsahne locker bestreichen. 25 ml Eierlikör darauf verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine